mercoledì 20 maggio 2015

Torta al Cioccolato Speziata Farcita con Crema ai Lamponi




Buon mercoledì!!!
Oggi vi mostro una deliziosa torta che ho preparato in occasione di un compleanno, torta al cioccolato fondente speziata, l'ho farcita con crema ai lamponi, ma penso che sia squisita con qualsiasi farcitura si voglia preparare. Golosa e irresistibile, elegante e di grande effetto, non è difficile da realizzare e se amate il cioccolato questa è la torta che fa per voi!!!


INGREDIENTI per la torta 
4 uova
160 gr di zucchero a velo
100 gr di burro
150 gr di yogurt alla vaniglia
200 gr di cioccolato fondente al 55%
un cucchiaino di scorza grattugiata di arancia
1/2 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero
un pizzico di sale
100 gr di farina 00
40 gr di frumetta - amido di frumento -
3 cucchiai rasi di lievito per dolci

tortiera 20 cm di diametro





 - crema ai lamponi -
3 uova intere
1 albume
100 gr di zucchero semolato
50 gr di cioccolato bianco
100 gr di burro
130 gr di lamponi freschi
4 gr di gelatina

 - bagna -
acqua - zucchero - rum


- copertura al cioccolato -
250 gr di panna fresca
250 gr di cioccolato fondente

- per decorare -
50 gr di cioccolato bianco
12 lamponi





Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda.
In una ciotola mescolate con una forchetta le uova, l'albume e lo zucchero.
Versateli in un tegame, aggiungete il burro, il cioccolato bianco grattugiato, i lamponi lavati, asciugati e schiacciati in un piatto con una forchetta , portate a bollore mescolando con la frusta.
Togliete dal fuoco la crema, aggiungete la gelatina strizzata dall'acqua, mescolate bene facendola sciogliere completamente.
Lasciatela raffreddare mescolando di tanto in tanto, dopodichè copritela con pellicola alimentare a contatto e ponetela in frigorifero fino al momento di farcire la torta. Io l'ho preparata la sera prima e tenuta in frigo tutta la notte. 
Preriscaldate il forno a 175°.  - ventilato -
Setacciate in una ciotola la farina, l'amido di frumento, il lievito, lo zenzero, la cannella e tenete da parte.
Tagliate il cioccolato a pezzetti e scioglietelo a bagnomaria insieme al burro.
Versatelo in una capiente ciotola e quando sarà freddo unite un tuorlo alla volta lavorando il composto con la frusta a mano, aggiungete lo zucchero a velo, lo yogurt e la scorza d' arancia.
Montate gli albumi con un pizzico di sale.
Unite al composto di cioccolato il mix di farine spezie e lievito, ed infine gli albumi montati.
Versate l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata con cacao,
infornate per circa 55 minuti, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente la torta sopra una gratella per dolci. Da fredda tagliatela a metà, bagnatela leggermente con la bagna al rum e farcitela con la crema ai lamponi.




Ponetela in frigorifero e preparate la copertura al cioccolato.
Tritate grossolanamente il cioccolato e mettetelo in una ciotola capiente, in un tegame portate a bollore la panna, versatela sul cioccolato e mescolate con la frusta finchè il ciccolato si sarà sciolto completamente. Aspettate qualche minuto prima di versarlo sulla torta.
Ora ponete la torta sopra una gratella per dolci, mettete un piatto sotto in modo da raccogliere il cioccolato che cade, versate il cioccolato ricoprendo così tutta la torta. A questo punto la torta è pronta, io ho messo tutto  in frigo a solidificare  per qualche ora, dopodichè ho trasferito delicatamente la torta sull'alzatina e ho decorato con riccioli di cioccolato bianco e lamponi.
Tenuta in frigo fino al momento di essere servita!





       Speriamo che sia un soleggiato weekend!!!
      Un abbraccio!
      Maria<3





    Con questa ricetta partecipo al contest: Dolci a base di cacao o cioccolato e spezie.

il Molino Chiavazza












40 commenti:

  1. Ciao Maria,
    questa torta è incantevole!

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  2. ma deve essere infinitamente buona!!da provare assolutamente!!

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  3. che buona, un trionfo di gusto e colore!!!!!Baci Sabry

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  4. mm golosa...a chi non piace una torta al cioccolato così cara????
    e poi la crema di farcitura mi piace un sacco..lamponi e ciocco bianco..questa me la segno...e alla prossima occasione si prova! sicuro!
    grazie mille per l'idea golosona!
    a presto

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  5. Che bella che ti è venuta !!! Ho tanta nostalgia di preparare delle belle torte soffici e il tecnico per il forno non si sbriga per venire a guardarlo. Al dire che paghi tanto e godi poco o niente, non va bene. Spero di esserci in tempo per poter preparare anche io qualcosa di buono. Intanto godo la tua meravigliosa torta !

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    1. Grazie Claudia, i tecnici quando li chiami non vengono mai e sempre cosi, porta pazienza!!! Un abbraccio<3

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  6. O_O splendida e golosa, mette un'acquolina....!!! complimenti!

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  7. ps ma secondo te va bene anche per farcire una crostata? e albumi e uova li sbatti leggermente con una forchetta mi sembra di capire non monti nulla per la crema..??

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    1. Si uova e albumi li ho sbattuti leggermente con la forchetta. Penso che si può farcire la crostata con la crema, naturalmente bisogna prima cuocere la base e poi farcirla e mettere tutto in frigo,perchè fredda ci guadagna di gusto.

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  8. E' scenografica, golosa, cioccolatosa e speciale con quel profumo speziato... insomma non le manca proprio nulla :)
    Un bacino! Avrei voluto festeggiare insieme a voi ;)

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  9. Bellissima questa torta! Ne vorrei una fetta <3

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  10. Beato il festeggiato e complimenti a te x il capolavoro O_O

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  11. adesso giuro che addento lo schermo del pc! che delizia :P

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  12. Hai detto bene "golosa e irresistibile", una magnifica torta molto scenografica che illumina gli occhi ancor prima di sentirne il sapore, bravissima!!!
    Baci

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  13. Madò che bella ed è sicuro squisita! Le tue foto sono molto eloquenti... e l'acquolina è a mille! Bravissima!
    Baci.

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  14. Che bella tortona, anche la decorazione è bella per non parlare della farcitura.
    Una fettina piccola piccola a me!!
    Buona serata.
    Incoronata

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  15. Bellissima e stragolosa questa torta... cioccolato e lamponi, che abbinamento strepitoso!!!!!

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  16. Spendida torta e anche molto golosa!
    Complimenti, a presto!

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  17. Spendida torta e anche molto golosa!
    Complimenti, a presto!

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  18. speziata così chissà che delizia... :PP
    Sei super!!!
    Bacioni

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  19. Che splendida torta, chissà come sarà stata felice la persona che l'ha avuta per il compleanno!
    Deve essere stata una delizia.. E quelle spezie mi piacciono molto!

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  20. Ho scoperto questo blog per caso e mi piace molto, una domanda su questa ricetta lo stampo che hai usato da quanti cm. è grazie

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  21. Molto bella e invitante..ma lo stampo quanti cm di diametro è? Grazie

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  22. Molto bella e invitante..ma lo stampo quanti cm di diametro è? Grazie

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  23. MA woooooooooow! Questa è fantasticaaa! Bravissima!
    un caro saluto
    unospicchiodimelone!

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