lunedì 26 gennaio 2015

Gratin di Gnocchi di Patate Viola con Broccolo Caciocavallo e......



Oggi gnocchi di patate viola con broccolo, speck, noci e il tutto arricchito dal sapore intenso del caciocavallo....una vera bontà!!!

INGREDIENTI  per sei persone

850 gr di patate viola senza buccia
200 gr di farina 00 più farina per il piano lavoro
1 uovo

per il condimento
450 gr di cimette di broccolo
50 gr di speck
150 gr di caciocavallo
200 gr di panna da cucina
10 gherigli di noci
2 cucchiai di grana
aglio-olio evo-sale
2 noci di burro


Lavate le patate, lessatele in una capiente pentola con acqua fredda.
Scolatele e quando saranno tiepide sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate sulla farina setacciata disposta a fontana sulla spianatoia. Aggiungete l'uovo ed impastate, formate un panetto.


Prendete un pò d'impasto formate dei cilindri e tagliate gli gnocchi, passateli sulla tavoletta riga gnocchi precedentemente infarinata premendo leggermente con il dito indice e fateli scivolare sulla spianatoia.
Preparate il condimento.
Pulite, lavate, tagliate e lessate i broccoli in acqua salata. In una padella fate appena soffriggere nell'olio l'aglio, unite i broccoli e portate a cottura.
Cuocete gli gnocchi in abbondate acqua salata.
Come salgono in superficie scolateli e versateli nel condimento, unite 100 gr di caciocavallo tagliato a piccoli cubetti, lo speck a striscioline e la panna.


Amalgamate bene il tutto. Con una nocina di burro ungete la pirofila, versateci gli gnocchi unite il rimanente caciocavallo, la grana, i gherigli di noci spezzettati e fiocchetti di burro.
Fateli gratinare al forno già caldo per venti minuti a 200°.



                                                                        Buon appetito!!! 




                                                              Buon inizio settimana!!! 
                                                                             Maria




          Con questa ricetta partecipo al contest: Il cacio a cavallo del blog Cappuccino e Cornetto
                                                  in collaborazione con La Tramontina





              Con questa ricetta partecipo al contest Cavoli che Ricetta! del blog Pixelicious di Sara"











32 commenti:

  1. Una teglia molto gustosa e di stagione, che fa venire acquolina in bocca !

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  2. un piattino davvero invitante!!!!Slurp!!!!!Baci Sabry

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  3. Mamma che buoni devono essere! Bravissima Maria! Un abbraccio grande e complimenti, buon inizio settimana anche a te! :** <3

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  4. un piatto super gustoso, ma solo io faccio fatica a trovare ste benedette patate viola?!
    baci
    Alice

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    1. Dopo tanto girare le ho trovate all'esselunga!
      Baci

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  5. Devono essere di una bontà stratosferica!!!
    Complimenti!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

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  6. Complimenti cara , dei gnocchetti molto invitanti e tanto ghiotti, ottimo piatto!!!!

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  7. Piatto ricco, mi ci ficco, e molto volentieri! Complimenti!

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  8. Molto molto gustosi, complimenti :)
    Un bacio

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  9. un accostamento che ti copio immediatamente!!! tutti ingredienti che adoro!!! bravissima!!!!

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  10. oddio che libidine allo stato puro..adoro gli gnocchi..e la pasta al forno...!!!! mi sa che provo ma...senza fare gli gnocchi, tu sei bravissima..io sono pigra!
    ahahh
    buona giornata !

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  11. Mi piacciono un sacco quei gnocchi viola per non parlare del condimento bello e saporito!!!
    un bacione

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  12. Ciao Maria, quella teglia è una meraviglia come d'altronde tutte le foto che hai fatto, molto invitanti!!!!
    Buona serata!

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  13. Che piatto goloso... sei bravissima... mi piace veramente tanto!

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  14. amo gli gnocchi di patate viola e questo piatto è incredibilmente buono!!! bravissima <3

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  15. Che meraviglia questi gnocchi, sono molto invitanti, devo trovare le patate viola, mi piace molto la tua ricetta! Un abbraccio!

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  16. Che bello questo primo piatto Maria, complimenti e grazie!! Ti ho inserita ;)

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