domenica 31 agosto 2014

Rotolo di Frolla alle Nocciole con Ricotta Pere Cioccolato e Rum!

                     
       
   
                                                                Le vacanze sono finite!!!

Si ricomincia con grande gioia e tanta voglia di postare nuove  ricette. La prima ricetta che vi propongo è il rotolo di frolla alle nocciole, farcito con ricotta, pere, cioccolato e rum.
                                                  Da gustare fresco.... ci guadagna di  sapore!                                                                              



INGREDIENTI per la pasta frolla alle nocciole

un  uovo intero
un tuorlo
110 gr di zucchero a velo
170 gr di burro freddo
25 gr di nocciole in granella
scorza di un limone
350 gr di farina 00 Molini Pizzuti
un cucchiaino di lievito


Per il ripieno

250 gr di ricotta di pecora
250 gr di ricotta di mucca
100 gr di zucchero a velo 
2 cucchiai di nocciole in granella
100 gr di cioccolato fondente
4 biscotti ai cereali
4 cucchiai di rum Pallini


 400 gr di pere
due cucchiai di zucchero
una noce di burro


un tuorlo
un goccio di latte
zucchero a velo




Lavorare il burro tagliato a pezzi con la farina e il lievito.

Unire lo zucchero, l'uovo, il tuorlo, la scorza del limone grattugiata e le nocciole in granella.

Impastare velocemente, formare un panetto, avvolgerlo con pellicola e lasciare in frigorifero per due ore.

Preparare il ripieno.

In una ciotola amalgamare la ricotta con lo zucchero, unire il cioccolato e i biscotti tagliati a pezzi non troppo piccoli, le nocciole in granella e il rum.

 Coprire con pellicola e lasciare in frigorifero fino al momento dell'uso.




 Con il mattarello stendere la pasta frolla alle nocciole su un foglio di carta forno ricavando un rettangolo della grandezza di 31 x 44 cm.

Accendere il forno e posizionatelo a 180°C

Sbucciare, tagliare a cubetti le pere e in un tegamino con lo zucchero e una noce di burro,
lasciarle cuocere  per 4/5 minuti a fuoco basso.

Farcire la frolla stesa con il composto di ricotta e le pere spadellate e fredde, lasciando intorno al rettangolo di pasta un bordo vuoto.




Aiutandovi con la carta forno arrotolare fino a chiudere, facendo capitare la chiusura del rotolo nella parete inferiore.

Rivestite la leccarda del forno con carta forno,  aiutandovi con la carta presente sotto il rotolo trasferitelo nella leccarda.

 Spennellare con tuorlo e latte.

 Infornare per 50 minuti.

Sfornare, quando sarà completamente freddo spolverizzare con zucchero a velo.

Visto il periodo mettetelo in frigorifero.




Tagliare a fette e servire!!!





                                                                  Buona domenica!

                                                                         Maria :))



Con questa ricetta partecipo al Sesto Contest di Cà Versa
Deliziandoci












23 commenti:

  1. Buona domenica, che dolce delizioso!

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  2. bentornata cara, ci sei mancata!!!Che dolce goloso, mi piace molto!!!Noi non vediamo l'ora di leggere tutto cio' che hai in serbo per noi!!! A presto baci Sabry

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  3. golosissimo questo rotolo!!!!! A presto, buona domenica!

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  4. Ma che buono è questo rotolo..con tutti quegli ingredienti di cui ne vado matta.. :PPP
    Bravissima,è sempre un piacere passare da te!!!:-)
    Un abbraccio,a presto cara

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  5. Bentornata cara e con una delizia senza fine..che fame!!!

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  6. Molto settembrino questo rotolo! Vorrei ancora pesche, albicocche, mirtilli e more...anche se presto dovrò rassegnarmi alle pere, magari con un dolce così sarebbe più facile questo passaggio all'autunno!

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    1. Hai ragione è molto settembrino ma la prossima ricetta sarà proprio pesche e mirtilli un ritorno all'estate!
      Un bacio :))

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  7. Che meraviglia... ma quanto è goloso questo rotolo???
    Bentornata cara, un bacione!

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  8. Ciao! questo rotolo di frolla è golosissimo!! altro che estate..meglio l'autunno se tutti i dolci son così :)

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  9. Chiamarlo solo rotolo è sminuire questa prelibatezza. Uno sposalizio tra gli ingredienti davvero eccellente. Grande risultato grazie anche all'utilizzo della farina Molino che rende qualsiasi impasto morbido e friabile. bravissima peccato non assaggiarlo. baci pitichella

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  10. Una golosità tutta da assaporare !!! Buona serata e a presto !!!! Mi sono unita anche io con piacere ai tuoi lettori. Claudia

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  11. Ciao, ricco, bello e sicuramente buonissimo......felicissimo rientro!!!
    Baci

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  12. Piacere di conoscervi e complimenti per la vostra cucina .....deliziosamente dolce...mi sono aggiunta tra i vostri lettori!!!!!Buona cucina e buona vita!!!!

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  13. Che meraviglia il tuo rotolo!!!
    Potrei sostituire il cioccolato con qualcos'altro?? Tu cosa mi consiglieresti!!
    Un mega abbraccio e buona settimana
    Carmen

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