mercoledì 25 settembre 2013

Strudel con Mousse di Mele Cioccolato e Zenzero



Oggi ho preparato lo strudel. E' un dolce che ha origini molto antiche, si pensa che sia di origine austriaca invece è nato in Turchia e durante l'impero austro- ungarico è stato importato in Austria diventato con gli anni un dolce apprezzato in tutta l'Europa. L'ho preparato con una mousse di mele cioccolato e zenzero!!!

INGREDIENTI per la pasta strudel
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
40 gr di burro
200 gr di farina
4 cucchiai d'acqua tiepida
un pizzico di sale

INGREDIENTI per la mousse e il ripieno
500 gr di mele golden
30 gr di zucchero di canna
2 cucchiai d'acqua
alcune gocce di limone
50 gr di cioccolato fondente
20 gr di pinoli
60 gr d'uva sultanina
un bicchierino di rum
zenzero fresco
zucchero a velo


PREPARAZIONE
Fate sciogliere il burro a bagnomaria. Disponete sul piano da lavoro la farina setacciata e un pizzico di sale, formate la fontana dove metterete l'uovo leggermente battuto  lo zucchero e il burro freddo.
Iniziate ad impastare aggiungendo un cucchiaio per volta d' acqua tiepida.
Lavorate fino ad avere un impasto liscio. Copritelo con pellicola e fatelo riposare per trenta minuti.
Mettete l'uvetta  in una tazza con il rum e lasciatela ammorbidire.
Prendete 300 gr di mele, sbucciatele, tagliatele a fettine sottili e mettetele in un tegame con lo zucchero, gocce di limone e acqua. Fatele cuocere per dieci minuti.
Frullatele e unite i pinoli, l'uvetta strizzata dal rum, il cioccolato tagliato a pezzi, una bella grattugiata di zenzero e i duecento grammi di mele rimaste,sbucciate e tagliate a cubetti. Amalgamate bene il tutto.


Posizionate la pasta strudel su un canovaccio leggermente infarinato e con l'aiuto di un mattarello tirate la pasta, deve essere abbastanza sottile. Disporvi la mousse di mele e arrotolare chiudendo bene le estremità. Mettete su un teglia foderata con carta da forno e praticate sulla superficie dello strudel dei piccoli tagli, spennellate con il tuorlo e infornate a 180° per 30/35 minuti.
Sfornate lo strudel, trasferitelo su un piatto e spolverate con zucchero a velo.
Potete gustarlo sia caldo che freddo!!!

Buona settimana
Maria















53 commenti:

  1. Ma che bello questo strudel! Non ho mai usato lo zenzero ma mi incuriosisce molto. Davvero delizioso. Ti ho trovato su bloglovin mi piace la vostra collaborazione madre figlia spero che un giorno i miei bimbi condividano la mia passione x la cucina...buona serata a presto!

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  2. Ma che bella contaminazione...mele...cioccolato e zenzero...mi piace molto..ne rubo una fetta...

    Un abbraccio
    monica

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  3. L'aspetto di questo strudel e veramente invitante, complimenti al tuo bellissimo blog ci sono tantissime ricette tutte sfiziose

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  4. Buonissimo questo strudel. Si vede dalle foto che deve essere davvero una delizia, complimenti..

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  5. strudel goloso e invitante, un abbraccio SILVIA

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  6. Complimenti deve essere delizioso!!!!

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  7. Complimenti sembra proprio super goloso!!

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  8. Mi piace molto lo strudel!!! In specie quando vado a mangiarlo in Trentino!!! Mmmh che goduria!! :)
    Sei stata bravissimo a farlo, è davvero perfetto! Me ne mandi una fetta?? :-P
    Un bacione e buona giornata ciliegina!! :**

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    1. Lo strudel in Trentino è ottimo e lo preparano in diversi modi!
      Te ne offrirei una fetta volentieri un bacione:))

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  9. sai che non ho mai provato lo strudel?il tuo è bellissimo e soprattutto goloso....come ne vorrei una fetta...un abbraccio e buona giornata :*

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  10. Adoro lo strudel di mele e questa versione col cioccolato è ancora più golosa. Complimenti e in bocca al lupo per il contest!
    Un bacio
    Annarita

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  11. fantastico!! da leccarsi i baffi :D

    un bacione
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  12. ..è bellissimo tesoro :-D Ripieno ricco mi ci ficco :-P
    In bocca al lupo x il contest!
    la zia Consu

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    1. Consuelo, un ripieno ricco ricco!!!
      Un bacione:))

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  13. Un dolce veramente particolare, supergoloso e pienissimo!!

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  14. ciao Maria, grazie per la tua partecipazione e complimenti per questo strudel cosi aromatizzato e profumato! io adoro lo zenzero ma anche lo strudel.. eheh credo che proverò a farlo e come!
    grazie, ti ho inserita ora. a presto!
    vaty

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    1. Grazie a te, per aver organizzato questo splendido contest!
      Un forte abbraccio:))

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  15. Che meraviglia! Sei bravissima, complimenti.

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  16. Ciao Maria :) Amo lo strudel e questa tua versione è davvero bella e golosa, proverò! :) Complimenti e un abbraccio, buona serata :**

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  17. Buonissimo questo strudel brava come sempre. passa da me ho lascito un regalo per te. bacionissimi tiziana la cucins di pitichella

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  18. hai fatto un capolavoro *_* complimenti davvero!

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  19. Il cioccolato ci sta divinamente! Uno strudel delizioso!
    Un caro saluto
    MG

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  20. Ciao,
    tio ho trovata partecipando al link party Back to Autumn:
    Complimenti per le tue ricette, sembri una cuoca professionista.

    Io mi sono affacciata da poco a questo mondo ed il tempo e' tiranno, ma sono affascinata da tutto cio'.

    Se ti va passa a trovarmi su http://coccolatime.wordpress.com

    Ciao
    Coccola

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    1. Grazie, ma non sono una cuoca professionista!!!

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  21. Buono lo strudel con il cioccolato!!!! Una vera golosità!!! :)))
    Buona domenica!

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  22. Che bello sto strudel..
    l'adoro con le mele e poi con il cioccolato..deve essre la fine del mondo.
    Un bacio
    Inco

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  23. Bellissima la decorazione e fantastica la “contaminazione”. Adoro lo zenzero e il ripieno del tuo strudel è assolutamente fantastico. Un bacio, buona settimana

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    1. Grazie Federica, buona settimana anche a te:)))

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  24. golosa come sono questo tripudio di cioccolato e me lo adoro!!

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  25. Si il cioccolato...lo adoro anche io!!!!

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  26. Carissima ti ringrazio di vero cuore per il premio assegnatomi. Da una grande cuoca a una piccola apprendista come me è un grande orgoglio. bacionissimi Tiziana la cucina di Pitichella

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  27. Carissima ti ringrazio di vero cuore per il premio assegnatomi. Da una grande cuoca a una piccola apprendista come me è un grande orgoglio. bacionissimi Tiziana la cucina di Pitichella

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